【MixOnline】パンくずリスト
【MixOnline】記事詳細

味の素とSRL 血液で膵がんリスクスクリーニング 8月開始

公開日時 2015/06/16 03:50

味の素は6月15日、臨床検査会社のエスアールエルと共同で、2015年8月から膵臓がんのリスクスクリーニング検査を開始すると発表した。血中アミノ酸濃度を見るもので、健康な人では一定に保たれているが、がんになると早期の段階からそのバランスが変化するといい、それでリスク判定する。これまで胃がんなどで行っているが、膵臓がんにも応用可能なことがわかり、実施することになった。

 
これは、膵臓がんの診断ではなく、リスクの高い人を血液検査で見つけるもの。この検査では、手術可能な段階(4IIBまで)の患者でも進行がん患者と同様に変化を示すとされ、早期発見も可能という。
 
同社によると、この検査は、血中アミノ酸濃度バランスの変化を解析する「アミノインデックスがんリスクスクリーニング」と呼ばれるもので、胃がん、肺がん、大腸がん、前立腺がん(男性のみ)、乳がん(女性のみ)、子宮・卵巣がん(女性のみ)の6種のリスクスクリーニングを行っている。全国の人間ドックを中心に940の医療機関に導入されている。
 
プリントCSS用

 

【MixOnline】コンテンツ注意書き
【MixOnline】関連ファイル
関連ファイル

関連するファイルはありません。

【MixOnline】キーワードバナー
【MixOnline】記事評価

この記事はいかがでしたか?

読者レビュー(3)

1 2 3 4 5
悪い   良い
プリント用ロゴ
【MixOnline】誘導記事

一緒に読みたい関連トピックス

記事はありません。
ボタン追加
バナー

広告

バナー(バーター枠)

広告

【MixOnline】アクセスランキングバナー
【MixOnline】ダウンロードランキングバナー
記事評価ランキングバナー