フードテックの志
公開日時 2022/03/01 00:00
メディカル・ジャーナリスト西村由美子「食」は世界77億人が例外なく日々依存する最大の業界であり、最大の市場である。大量生産・大量流通のビジネスモデルで近代化された「食」ビジネスが、深刻な自然破壊・環境劣化の原因となっているのは実に皮肉なことである。パンデミックが喚起した「食」への関心米国ではパンデミック・インフラが食卓を直撃している。政府の発表では2022年1月のインフレ率は平均7%(過去10年で最高)だが、生鮮食料品は「コロナ以前より30%は値上がりしている」というのが実感だ。パンデミックで移民労働者の入国が制限され移民依存度の高い産業(農業もその1つ)が深刻な労働者不足に陥っていることが原因である。パンデミック・インフラのために米国人は農場・海洋から食卓までの長い行程・工程の問題を認識さ...