大塚製薬工場 濃厚流動食品ハイネイーゲル発売
公開日時 2014/03/06 03:51
大塚製薬工場は2月24日、濃厚流動食品ハイネイーゲルを発売したと発表した。タンパク質に低分子ペプチド(大豆ペプチド、コラーゲン加水分解物)とアミノ酸を使用した消化態の濃厚流動食品で、浸透圧を約360mOsm/Lに調整。消化吸収に配慮して、吸収効率の良いMCT(中鎖脂肪酸トリグリセライド)を全脂肪酸の34%、食物繊維を100kcalあたり1.4g(うちペクチン0.9g)含有している。衛生面、使いやすさにも配慮してバッグタイプにし、100kcalあたり約110mLの水分補給が可能な加水タイプで、300kcal/375mL(1袋357円)、400kcal/500mL(1袋440円)の2種類の組み合わせによる栄養管理が可能。